首页
?
衡阳市珠晖区苗圃里85号
0734-3178129
0734-3178129
hy23zx@sina.com
421002

党员干部看过来!这才是正确的党内称呼方式

点击:时间:2019-04-10
? ? ??
中央:党内一律称同志
? ? ? ? 党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定:“坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志”。
? ? ? ?1965年12月14日,中共中央发出《关于党内同志之间的称呼问题的通知》,要求“今后对担任党内职务的所有人员,一律互称同志”。
? ? ? ?1978年12月召开的中共十一届三中全会上,中央再次要求:“党内一律互称同志,不要叫官衔。”
? ? ? ?1980年2月,中共十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》中明确规定,在党内所有党员尽管工作分工有所不同,都是平等的同志和战友,党内要互称同志,不称官衔。

? ? ? ?三是党内称呼江湖化。把社会上的一些称呼用语用到党内中,如“老大”“老爷子”等。党内称呼出现四种倾向
? ? ? ?2015年10月19日,《学习时报》在《党内互称同志是党的优良传统》文章中指出,党内称呼出现了不太好的四种倾向。
文章称,众所周知,有那么一段时间,在党内活动中很难听到互称同志的声音。即使是在党委会上,甚至在党小组会上,党员之间也都互称官衔,不称同志。党内称呼出现了不太好的四种倾向。
? ? ? ?一是党内称呼官职化。在党内互称官职,随着官职升迁变化,称呼也随之改变。如果一个人有多项官职,则称呼级别较高的;如果官职是副职,则一般去掉副字。
? ? ? ?二是党内称呼市场化。将市场经济中对企业老板或高层管理人员的称呼用到党内生活中,如“老板”“老总”等。
? ? ? ?四是党内称呼亲戚化。现在有些人为了显示亲密,在党内也称兄道弟、呼姐唤妹。年龄大的叫“某哥”“某姐”,年龄小的称“某弟”“某妹”。
? ? ? ?这些称呼既破坏了党内民主的和党内关系的严肃性,又影响了党群关系和党的整体形象,不利于党内政治生态的净化和党的作风的转变。

? ? ? ?关于党内“同志”称呼,你必须知道的事!
? ? ? ?问:“同志”的释义是什么?
? ? ? ?答:(1)为共同的理想、事业而奋斗的人。(2)我国公民之间常用的称呼。
? ? ? ?问:中国共产党在正式文件中使用“同志”始于什么时候?
? ? ? ?答:中共一大。
? ? ? ?问:局长××同志的说法是否合理?
? ? ? ?答:采用客观性表述时,很多人习惯在职务和姓名之后加上“同志”二字,如“局长××同志”。其实,这是口语的习惯说法,书面语中这个“同志”是多余的。
? ? ? ?问:“同志”在干部任免文件中的用法是什么?
? ? ? ?答:如果是党委任免干部,被任免人姓名之后要加“同志”二字,这里的“同志”特指党内干部,是“党内互称同志”的体现;如果是行政任免,一般不加“同志”,因为行政干部不一定都是党员。
? ? ? ?问:印发领导在本单位某次会议上的讲话,标题中应该如何使用“同志”?
? ? ? ?答:例如印发局长在本单位某次会议上的讲话,标题可拟为《关于印发×××同志在××会议上的讲话的通知》,这样既节约用字,又淡化“官位”意识。
? ? ? ?问:在我党历史上有哪些同志对“同志”的称呼进行了特别强调?
? ? ? ?答:(1)1959年,毛泽东同志提出,“建议党内一律用同志称呼,不要以职务相称。”
? ? ? ? ? ? ? ?(2)1984年,武汉一名职工在给邓小平同志的信中用了“小平同志”这样的称呼,邓小平同志在阅后,用红笔圈阅批示:头一次看到这样的称呼,我很喜欢,酌重处理!
? ? ? ? ? ? ? ?(3)习近平同志曾在中央政治局第三十三次集体学习时指出:倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。
? ? ? ?问:对待“同志”称呼,党员领导干部应该怎么做?
? ? ? ?答:党员领导干部要带头在党内互称同志,允许并鼓励别人称自己为同志。
? ? ? ?问:在工作生活中,如果只知道联系人的人名和电话,在不知道对方性别、年龄的情况下,应该怎么称呼比较稳妥?
? ? ? ?答:称呼“同志”较为稳妥。
? ? ? ?问:“职务+姓名+同志”的用法常见于哪种公文?
? ? ? ?答:讣告、悼词。
? ? ? ?问:服刑人员还能否称呼“同志”?
? ? ? ?答:有的人判了刑,但并没有开除党籍,因此还可以称为“同志”。但是,一般而言,当一个人受到刑事追究的时候,往往就已经受到了开除党籍的组织处理和开除公职的行政处理了,因而大多数不能再称“同志”。

关闭